Эта статья будет посвящена живым существам, разными способами ( в том числе весьма экзотическими) попадающим в морской аквариум и доставляющим своим присутствием массу новых ощущений владельцу аквариума, начиная от смутного беспокойства и заканчивая серьезной тревогой за свой аквариум.

   Самой серьезной причиной неприятностей аквариума, как правило, является его владелец, и 90% всех аквариумных неприятностей являются следствием того, что владелец аквариума проявляет излишнее рвение в какой-либо из областей прикладной аквариумистики. Но оставшиеся 10% не менее реальны и вполне пригодны для запугивания прирожденных домохозяек и непослушных детей.

   Начнем список с очень примечательного существа. Многощетинковый червь(полихета) Палоло. Я не стану приводить в этой статье бинарных латинских названий и систематических подробностей, этой информации в сети достаточно, нужно лишь воспользоваться поисковиком. Итак: Палоло. Как правило, большая часть случаев поимки Палоло в аквариуме вовсе не связана с желанием его поймать, чаще всего это происходит случайно. И это не случайно- поймать Палоло специально практически невозможно. Из всех известных аквариумных негодяев он самый хитрый и осторожный. Можно долгое время думать и гадать, куда же деваются кораллы в аквариуме, и при этом ни разу не увидеть его в аквариуме, причем червь, к этому времени уже достигает метровой длины. Он очень осторожен, и при малейшем движении рядом с аквариумом прячется в укрытие, но внимательный и упорный аквариумист вполне может его выследить. Выследить его желательно для того, чтобы определить, в каком из камней находится его укрытие. Чтобы поймать Палоло придется разобрать весь аквариум, а разобрав- найти камень, в котором он прячется. Это не легко, так как метровый червь способен прятаться в очень маленьком отверстии, эта его способность просто поразительна. Иногда приходилось рассматривать каждый камень при сильном свете, чтобы обнаружить его металлический отблеск в маленьком и непримечательном отверстии. 

   В аквариуме Палоло вполне может вырасти до двухметровой длины за пару лет. Попадает в аквариум он, как правило, не превышая в габаритах нескольких сантиметров. Особенно не повезет тому, кому в аквариум попадет целый выводок животных, лично слышал о паре подобных случаев. Небольшой Палоло- вегетарианец и питается водорослями, но с увеличением размеров переходит на питание кораллами и способен за ночь сгрызть приличных размеров акропору. Хотел бы предостеречь от фамильярности в обращении с пойманным животным- его ротовой аппарат, не напрягаясь, перекусывает карандаш. 

   Поймать Палоло в какую-либо ловушку, насколько мне известно, до сих пор не удавалось, уж больно зверь хитер и сообразителен. Но у меня есть предположение, основанное на личных наблюдениях, что можно попробовать использовать инстинктивную "практичность" Палоло для его поимки. Дело в том, что Палоло часто организует себе убежище рядом с пищевым объектом, т. е. если он "положил глаз" на колонию Ксении( а это один из любимых им кораллов), то скорее всего его логово находится поблизости. Стоит попробовать в этом случае изготовить для него убежище, от которого он просто не сможет отказаться и разместить его рядом с облюбованной им колонией. Таким убежищем должен быть только "живой камень" с полостью внутри и маленьким аккуратным входом в виде отверстия диаметром 1 см. Для этого можно "живой камень" распилить пополам, сделать углубления и вход, а затем скрепить половинки пластиковым хомутом. Любую конструкцию из искусственного материала Палоло обойдет стороной, в случае же  с "живым камнем" вероятность поимки Палоло достаточно велика.

   Вторая группа живых существ, с которыми бывают серьезные проблемы в морском аквариуме- это Крабы. Видов крабов, попадающих в аквариум с "живым камнем" и кораллами огромное количество. Всех мастей и расцветок. Среди аквариумистов в ходу выражение: "Хороший краб- мертвый краб". Я не вполне с этим выражением согласен. Дело в том, что достаточно большое количество видов крабов не вредит аквариуму, а многие из них даже могут быть весьма полезными существами. Например крабы- симбионты акропор. Часто в импортируемых колониях акропор, сериатопор и поциллопор встречаются маленькие крабики двух видов, одни из них красивого фиолетового цвета, другие белые, с характерной черной полосой под глазами (мы их называем Зорро), замечательные животные, очень полезные для колоний кораллов, в которых они обитают. Никогда не видел, чтобы колонии кораллов как-либо страдали от того, что в них обитают эти существа. Хотя форма их клешней говорит о том, что иногда полип-другой они все таки отщипывают. Наблюдать за ними очень интересно. С теми же самыми колониями кораллов иногда приезжают крабы другого вида, также мелкие, но серовато-коричневого цвета, мохнатые и голубоглазые. Настоятельно рекомендую этих крабов удалять, так как благодаря их деятельности на колониях кораллов образуются залысины, а ослабленные колонии могут и вовсе погибнуть. 

   Если вам попался краб незнакомого вам вида, и вы не можете понять, как с ним поступить, советую внимательно рассмотреть форму клешен животного. По форме клешней можно определить пищевые пристрастия того или иного краба. У всех крабов-водорослеедов (которых я рекомендую оставлять в аквариуме) клешни имеют форму ложечек, соприкасающихся своими кромками, это позволяет им очень эффективно отщипывать водоросли с поверхности камней. У крабов-фильтраторов клешни преобразованы в ловчие сети, которыми они ловят частички пищи в толще воды, таких также однозначно оставляем в аквариуме.

 

   Но если форма клешен у вашего "гостя" такая же, как на фото выше, я очень вам рекомендую его удалить из аквариума навсегда. Эта форма указывает на то, что краб питается скорее всего кожистыми кораллами, разрезая их на части своими клешнями-ножницами. Краб, которого вы видите на этом фото, уничтожил пару крупных Саркофитонов и большую колонию Ксении примерно за 6 месяцев, прежде чем был обнаружен и пойман. Поймать такого краба ловушкой едва ли удастся, животное весьма осторожно. Ловить его лучше всего  при помощи хирургического зажима или остро заточенной спицы (да простят меня за это защитники животных). Можно попробовать поймать при помощи китайских палочек для еды (но это только при условии многолетней практики в одном из монастырей Шао-линь). Другой часто встречающийся "джентльменский набор" у крабов, подлежащих незамедлительному удалению из аквариума это вариант, когда одна клешня представляет собой подобие ножниц, а другая похожа на дробилку, массивная и усеянная круглыми образованиями для большей эффективности дробления. Это указывает на широкую пищевую специализацию владельца подобного "арсенала" и не может приветствоваться в аквариуме.  Еще одна форма клешен, которой стоит опасаться- вытянутые клешни с острыми зубчиками- "арсенал" хищного краба, который при относительно небольших своих размерах способен охотиться на крупных рыб, разыскивая их ночью в камнях и нападая на спящих.

     Морские звезды. Именно морские звезды, про офиур поговорим особо. Не самый страшный враг рифового аквариума, и уж во всяком случае вам не придется проявить чудеса скорости при поимке животного, если оно в ваш аквариум все же попало. Как правило, кроме Фромий и Линкий других звезд в рифовом аквариуме содержать не стоит, рано или поздно они станут источником неприятностей, съев что-нибудь особенно ценное. Занести в аквариум морских звезд случайно, едва ли возможно вообще, за исключением рода Астерина. О них и поговорим.

Эти звездочки обычно не превышают в размере пары сантиметров и появляются в аквариуме неожиданно для владельца. Они достаточно быстро размножаются в аквариуме. Это происходит так- звездочка разваливается на части, а затем каждая часть достраивается до целого организма. Спустя некоторое время на стекле аквариума можно насчитать их уже до нескольких десятков. Они питаются, по большей части, водорослевым налетом и остатками органики. Но если в вашем аквариуме есть коралл Тубипора, то от него скоро ничего не останется, это любимое лакомство Астерин. Они также способны нападать на ослабленные колонии других кораллов, лишая их возможности восстановиться. Если вы вынуждены избавиться от Астерин, то лучшим способом будет посадить в аквариум на некоторое время креветку-арлекина, предварительно убрав из него ценных офиур и морских звезд (если таковые имеются).

     Моллюски. Сидячие двустворчатые моллюски очень часто попадают в аквариумы с "живыми камнями" и кораллами. Они, в большинстве случаев, являются полезными фильтраторами. А вот с брюхоногими моллюсками сложнее. Некоторые виды, такие как Турбо, специально заводят в аквариуме для контроля водорослевых обрастаний. А некоторые виды заводятся самостоятельно и могут быть опасны для других обитателей аквариума.

Внимательно рассмотрите эти раковины и запомните. Подобный моллюск очень быстро уничтожит в аквариуме всех моллюсков-водорослеедов и тридакн.  Не менее неприятным может оказаться знакомство с голожаберными моллюсками. Иногда это знакомство может остаться незамеченным, если у аквариумиста небольшой опыт содержания морского аквариума, так бывает, когда вдруг все монтипоры в аквариуме  постепенно погибают. Причиной этому могут быть те самые голожаберники, поедатели монтипор, но они настолько невелики, что человек может их не заметить. Недооценивать их не стоит, так как избавиться от них можно только выламыванием всех монтипор (убираем пищевой ресурс) и карантином в 3 месяца. Никакое лечение, как показала практика, в аквариуме не эффективно.

Очень часто нежелательные моллюски появляются в аквариуме вместе со своим излюбленным пищевым объектом, когда приобретается колония зоантусов, например, привезенная из дикой природы. Вообще, риск занести что-либо нежелательное в свой аквариум минимален, если вы покупаете кораллы не из дикой природы, а с ферм.  Поэтому, приобретая явно "дикий" коралл, стоит внимательно его осмотреть на предмет нежелательных посетителей. Как правило вредитель обитает на обратной стороне камня с колонией или в ней непосредственно. Карантин обязателен.

       Раки-щелкуны и раки-богомолы. Очень замечательные животные. Как правило, вы их не видите, но точно знаете что они есть. Свое присутствие эти две группы выдают громкими щелкающими звуками, преимущественно в темное время суток. Звуки у той и другой группы животных похожи, но производятся разным способом. Раки-щелкуны обладают специально устроенной мощной клешней, которая, издавая громкий звук парализует пищевой объект, оглушая его. А раки-богомолы имеют в своем арсенале пару колотушек, которые при ударе, например о раковину моллюска, издают громкий звук. Размер неприятностей, вызываемых этими животными определяется размером, собственно, самих животных.  Маленькие раки охотятся на бокоплавов, маленьких улиток и прочую съедобную мелочь, а вот крупные представители видов могут взяться и за рыбу.

 Рак-богомол может быть очень красив, но чаще всего он не выделяется из окружающего пейзажа, из-за чего его трудно заметить. Мне попадались даже богомолы желтого цвета, их норки находились среди колоний паразоантусов идентичного цвета.

        Офиуры. Назвать их врагами морского аквариума конечно нельзя, но некоторую информацию относительно их деструктивных возможностей стоит знать. Не каждый вид офиур может быть пригоден для рифового аквариума, некоторые виды достигают значительных размеров и обладая поразительной для иглокожих скоростью и ловкостью способны переловить в аквариуме всю мелкую рыбу.

           Планарии. Не упомянуть в этом собрании  представителей плоских червей было бы неправильно. Эти, как правило, мелкие животные способны причинить немало беспокойства. И если некоторые из них не причиняют серьезного вреда и лишь раздражают владельца аквариума своей высокой численностью (временное, как правило, явление), то множество других видов являются настоящими паразитами и требуют применения серьезных мер. Некоторые виды  паразитируют на эуфиллиях, некоторые на акропорах. Как правило паразиты узкоспецифичны и не заражают колонии кораллов другой систематической принадлежности. К сожалению, их бывает очень трудно обнаружить из за покровительственной окраски или прозрачности. Внимательно осматривайте кораллы и применяйте карантинные мероприятия.

         И, наконец, самый главный враг морского аквариума- это сам аквариумист. Не счесть, сколько аквариумов и несчастных животных погибло благодаря "бесчеловечным" экспериментам, жадности, лени и глупости некоторых представителей нашего вида. Не будьте таким.

Посетители сайта

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте