Эта статья не про запуск морского аквариума в космос и не пособие по приведению морского аквариума в запущенное состояние. Тема этой статьи- создание рабочей биологической системы в морском, рифовом аквариуме, что на языке увлеченных морской аквариумистикой людей и называется: запуск аквариума.

   Не претендуя на звание "истины в последней инстанции", я привожу здесь лишь свой собственный взгляд на этот процесс. В настоящее время процесс запуска может быть осуществлен двумя способами:

   Классический способ. 

   При запуске классическим способом не имеет значения, какой живой камень вы используете, он может быть передержанным, слегка передержанным или непередержанным вообще. От этого зависит лишь то, какое количество живности (в том числе и нежелательной) попадет к вам в аквариум на постоянное место жительства. В последнее время, более всего мне нравится запускать системы на камне, сделанном вручную, от RealReef, главным образом потому, что при этом я более-менее уверен, что охотиться на крабов и палоло мне впоследствии не придется.

   После создания рифа, система заполняется приготовленной водой, или сначала система заполняется водой, а потом в ней создается риф, это зависит, главным образом, от объема системы и желания владельца. Затем подключаются все системы жизнеобеспечения, включая свет в рабочем режиме и наступает достаточно долгий период ожидания. В аквариуме в это время происходят примерно следующие процессы: все, что погибло при транспортировке камня, разлагается и попадая в воду  частично выбивается скиммером.

IMG-d13961f0032422f1ff6db15a8e5027d4-V-1

  Так выглядит аквариум непосредственно после создания рифа. Обратите внимание на отсутствие грунта в аквариуме. Дальше наступает период созревания, сопровождающийся сменой различных генераций водорослевых обрастаний. Как правило, первыми появляются диатомовые водоросли, затем динофлагелляты, циано и макроводоросли, покрывающие камни плотным ковром.

IMG-0e75439d6aafb14a4b4fbbc9d9507f32-V-1

Этот этап может занимать до нескольких месяцев, это зависит от качества камня, качества воды и работоспособности оборудования. В это же время, различные живые существа, выжившие при транспортировке живого камня и пережившие высокую концентрацию аммония на начальном этапе созревания, начинают осваивать новую среду обитания .Если камень хорош, то и его биодиверситет (разнообразие живых существ, его населяющих) будет на высоком уровне. Всевозможные мелкие ракообразные, черви, губки и моллюски будут появляться и иногда в поразительных количествах. На этом этапе в аквариум обычно заселяют  хирурговых рыб, в кормлении которых нет необходимости, так как именно водорослями они и питаются.

IMG-8f0590cadb0fb02ff55ecca73cc4426d-V-1

Затем ковер водорослевых обрастаний пойдет на убыль. И на этом этапе в аквариум можно помещать какие-либо выносливые виды кораллов. Хорошим признаком готовности аквариума к заселению кораллами является появление на стеклах зеленых водорослей, похожих на легкий пушок. Когда этот зеленый налет счищается с помощью губки со стекол, владелец с удивлением обнаруживает, что спустя всего лишь пару часов налет снова появляется.Так происходит из-за способности этих водорослей самостоятельно двигаться.

IMG-932d2bef438560b4a51b80d2daa80807-V-1

В это время аквариум следует достаточно интенсивно засаживать кораллами, так как хирурги, скорее всего уже начнут испытывать дефицит водорослей и их придется подкармливать искуственными кормами. Я хотел бы предостеречь владельцев аквариумов от заселения аквариума рыбами на данном этапе. Большое количество рыб и связанная с ними необходимость кормления приводит к сильному затягиванию процесса созревания системы.

   Когда аквариум сформирован и значительная часть кораллов демонстрируют устойчивый рост, в аквариум можно постепенно подсаживать рыб и положить на дно небольшое количество кораллового грунта. Если грунт будет помещен в аквариум раньше, то к моменту, когда аквариум стабилизируется. вид он будет иметь крайне непривлекательный, а очистка грунта- процесс не простой. 

    Интенсивный способ.

   Этот способ больше доступен для профессионального использования, так как требует доступа к ресурсам, недоступным простому любителю. Но заимствовать какие-то из его элементов вполне возможно любому человеку.

   Для запуска понадобится хорошо передержанный камень или камень, взятый из зрелых, стабильно работающих систем. Под термином "хорошо передержанный камень" я имею в виду камень, достаточно долгое время находящийся в специальных условиях, включающих свет, хорошее течение и хороший скиммер в составе оборудования системы. Этот камень чаще всего уже имеет значительные обрастания кораллиновыми водорослями. После формирования рифа система заполняется "донорской" водой из стабильных рифовых систем, все его системы жизнеобеспечения подключаются и уже через несколько дней аквариум плотно засаживается кораллами. Значительная часть этих кораллов- это временная засадка. Мы, как правило, используем для этой цели крупные синуллярии на больших камнях. Главная задача мероприятия- получение большой биомассы кораллов в системе, для создания сильной конкуренции водорослевым обрастаниям. Процесса запуска системы и при этом методе избежать не удается, но он короток, сжат и занимает всего несколько недель. Все это время аквариум засаживается новыми и новыми фрагментами кораллов. Постепенно временные кораллы из системы убираются и на их местах достраивается риф и также засаживается кораллами. Рыбами аквариум населяется по тому же принципу, что и при классическом способе, но процесс этот происходит гораздо быстрее.

   Но будем честны, существует и третий способ запуска морского рифового аквариума. К сожалению, на настоящий день он является самым распространенным. Это когда в аквариум кладутся живые камни, абсолютно любого качества, и примерно на третий день, когда вода станет "совсем прозрачной", туда заселяются  рыбы, ну и вообще все, что понравится. Последствия печальны... Процесс запуска таких систем может продолжаться очень долго и стоить жизни многим морским обитателям. Максимальный по продолжительности подобный "запуск" я наблюдал не так давно, он продолжался четыре года, и на момент моего вмешательства находился в разгаре. За четыре года аквариум стал последним пристанищем для такого количества животных, которого хватило бы на несколько хороших аквариумов.

  

Посетители сайта

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте